В Чите открылся завод по производству многопрофильной спецтехники "Кодар"


    В Забайкальском крае открылся первый завод по созданию многопрофильной специальной техники. Машины местного производства отличаются не только качеством и надёжностью, но и с гордостью несут в своём названии частичку нашего региона. Подробнее о грандиозном открытии в сюжете моих коллег.


    Этот многотонный стальной гигант совсем недавно был грудой необработанного метала и запчастей. Но уже сегодня собранная вручную спецтехника показывает результат своей работы. Именно здесь, в этом большом ангаре руками нескольких десятков инженеров, специалистов и техников создаются новые фронтальные погрузчики, имя которым "Кодар".


Андрей ЗОРЬКИН - директор ООО "Восток-Агро":


    "Семь наименований было в названии этого погрузчика, и победила торговая марка "КОДАР". Все знают - это север Забайкальского края. Это очень высокая гора, Кодаровский хребет. Решили, что это будет "Кодар". Основные потребители - это лесная, дорожная промышленность. Это направление ЖКХ, потому что на этот фронтальный погрузчик большой спектр навесного оборудования".


    Машина, способная подстроится почти под любой вид деятельности, ценится своей многофункциональностью. Спустя несколько лет упорной работы по открытию целого завода по производству фронтальных погрузчиков, руководство предприятия смотрит на своё "детище" с чувством выполненного долга. Уверенности в работе добавляет и большой спрос на такую рабочую технику.


Андрей ЗОРЬКИН - директор ООО "Восток-Агро":


    "Эти машины востребованы, пользуются спросом по всей России. И на рынке России процентов 90 - это китайская техника. Два года назад мы сделали бизнес-план. Далее последовал поиск денежных средств. Прошли сертификацию о том, что мы производители в Минпромторге России".


    И сегодня состоялось долгожданное торжественное открытие завода по производству спецтехники на забайкальской земле. На церемонию были приглашены первые лица края, так как завод является ярким примером "Территории Опережающего Развития", где принято от слов переходить к делу. Главный инженер производственного цеха отмечает, что погрузчики, созданные на территории Забайкальского края уже пользуются спросом в соседних регионах.


Зорикто ДАМБАЕВ - главный инженер производственного цеха:


    "Особенности - это то, что она адаптирована под российского потребителя. Здесь идёт двигатель уже не китайского происхождения. Запчасти можно у нас заказать, да они и в любом магазине автозапчастей продаются. Они доступны потребителю".


    В среднем на производство одного такого стального гиганта уходит две недели. Сейчас план по созданию - это три единицы техники в месяц. В скором времени руководство планирует нарастить темпы по выпуску погрузчиков вдвое. Только совместная работа предприятия по производству "Восток-Агро", Союза "Забайкальская торгово-промышленная палата", фонда развития промышленности, корпорации развития Забайкальского края, , и правительства региона получилось воплотить мечту в реальность. Теперь многопрофильные "Кодары" готовы трудиться на благо не только нашего региона, но и всей страны.


Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ